navado: (Default)
[personal profile] navado
Originally posted by [livejournal.com profile] elfiyahu at кошелёк или жизнь?

Всякому наверняка приходилось (и не раз) сталкиваться с темами вроде "капканов на даче" "стрельбе по авто-угонщикам" и прочими "нарушители территории будут застрелены, выжившие добиты".

Подобные темы регулярно вызывают длинные и горячие/ожесточённые/унылые (подчеркните нужное) споры, по поводу моральности подобных действий. Всегда найдётся толпа гуманистов, готовых распять морального урода, который чтобы не отдавать гопникам мобилу, изрешетил их из автомата, добил кирпичом, и надругался над телами.

Хочется вставить свои пять копеек. Попробуем разобрать вопрос медленно и аккуратно, строго пошагово.



Ход № 0



Прежде чем приступить собственно к самому вопросу, хочется разобраться с несколькими базовыми понятиями.

Для начала, сравним два случая:

Персонаж №1 получил неутешительный диагноз, о состоянии своего сердца. Чтобы не сдохнуть от инфаркта, Персонаж №1 похитил семилетнего ребёнка, вырезал у него сердце, и пересадил себе. Ребёнок помер.

Персонажу №2 предложили пожертвовать своё сердце семилетнему ребёнку, у которого вырезал сердце Персонаж №1, а самому сдохнуть. Персонаж №2 малодушно отказался. Более того – активно помешал тем кто попытался принудить его к героическому донорству. Ребёнок помер.

Итак, оба персонажа предпочли свои жизни, а не жизнь семилетнего ребёнка. Причём одного и того же ребёнка.

Если вы считаете, что между поступками Персонажа №1 Персонаж №2 нет разницы – что ж, дальнейший разговор бесполезен.

Если нет – значит, вы признаёте, что бывает СВОЁ, а бывает ЧУЖОЕ. И что есть СЕРЬЁЗНАЯ разница между посягательством на чужое, и неотдаванием своего.



Ход №1

Едем дальше по базовым понятиям…

На Имярека бежит Хмырь с кувалдой. Чётко намереваясь его убить. Зачем – неизвестно. Может, заказали ему убийство. Может – на национальной почве. .Может чтобы ограбить. может чтобы съесть. Может у него шиза, и голоса в голове велят ему убивать всех встречных.

Единственный метод остановить Хмыря – выстрелить в него в упор . из реактивного пулемёта. системы СМЕРШ.

Разрешите стрелять?

Да, Имярек уверен, что Хмырь с кувалдой намерен его убить. Хмырь ему сам об этом сказал.

Да, Имярек убедился, что Хмырь не шутит. У Имярека с собой полиграф на батарейках.

Да, Имярек твёрдо знает: Хмырь способен на убийство. Только что, у него на глазах, хмырь убил, изнасиловал и съел (в произвольном порядке действий) десяток ребятишек дошкольного возраста, слепую старушку, и щенка на одной ноге.

Нет, по-хорошему договориться не получится. В ответ на "ребята, давайте жить дружно" Хмырь демонически хохочет, и пускает дым из ушей.

Нет, бежать не получится. У Имярека отрублены ноги по самые уши. Кресло на колёсиках сломалось.

Нет, зафиксировать Хмыря голыми руками не получится. Нет у Имярека рук. Вместо одной руки имплантирован реактивный пулемёт системы СМЕРШ, вместо второй – джойстик для кресла на колёсиках. Вместо третей – полиграф на батарейках. Вместо четвёртой – рация, по которой он запрашивает вашего дозволения на стрельбу.

Нет, сбить Хмыря креслом не получится. Говорю же вам - сломано оно. Совсем.

Нет. Звать на помощь некого. Они вдвоём, на подводной лодке, в открытом космосе.

Нет, стрелять в воздух не предлагайте. Имярек уже выпустил в не в чём не повинную атмосферу две очереди. Воздух в страшных мучениях умирает в стороне, Хмырю всё фиолетово.

Нет. Разоружить Хмыря стрельбой по кувалде нельзя. Кувалда из коллапсарного транклютированного урана, при столкновении с пулей из реактивного пулемёта системы СМЕРШ сдетонирует, и взорвёт нафиг всю галактику.

Нет, отстрел рук, ног, гениталий и прочих лишних органов не спасёт. Пули измазаны в кураре, любое попадание – смертельно.

Нет, у Имярека нет времени мыть пули.

Больше гениальных вопросов нет? Разрешите, наконец, стрелять?

Разрешили? Спасибо. Правда, Имярека уже раскатали в тонкий блин, пока он проверял все волнующие вас вопросы, но спасибо хоть на добром слове.

Итак, если вы разрешили Имяреку стрелять – вы признали право человека защищать свою жизнь. Если надо – ценой жизни убийцы.

Есть возражения?



Посмотрим, что есть сия защита жизни…



Ход №2

Что собственно мы понимаем под словами "защита жизни"?

Обычно – защита человеческого организма, от разрушений, быстро прекращающих его жизнедеятельность.

Кроме "защиты жизни" есть понятие "защита имущества" – защита объектов, по условиям учений принадлежащих человеку, но не являющихся частью его тела.

Где-то между первым и вторым болтается неясная хрень, именуемая "защитой здоровья". Хрень фактически неотделимая от "защиты жизни", хотя все, в один голос орут что это разные вещи.

Пример:

Если человека пытаются облучить чем-нибудь, что гарантирует ему смерть от лейкемии – но не сразу, а года через три – его попытки самозащиты, есть "защита жизни", или "защита здоровья"?

Так же есть совсем уж туманная субстанция – защита моральная. По крайней мере, наличие понятия "моральный ущерб" позволяет предположить, что существует понятие защиты от него.

Есть возражения?



Итак, право человека защищать свою жизнь, ценой жизни убийцы, мы в прошлом ходу вычислили. Посмотрим на что оно релевантно…



Ход №3

Что есть убийство?

Почему-то считается что ответ простой: сделать с человеком что-нибудь, из-за чего он умрёт. Отнять жизнь.

Однако, позволю себе небольшое уточнение: люди вообще-то смертны. Каждый, рано или поздно умрёт, вне зависимости от того, помогут ему помереть, или нет.

Убить – значит сделать с человеком что-нибудь, из-за чего он умрёт, раньше чем мог бы умереть, без посторонней помощи.

Убить – значит отнять ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ.

И эту, оставшуюся часть жизни человек вправе защищать. В том числе – ценой остатка жизни того, кто на этот остаток посягнул.

Есть возражения?



Ход №4

Вышеупомянутого остатка у разных людей разное количество. Порою – очень разное…

По улице идёт Старичок. Идёт из госпиталя, где великий и могучий врач поставил ему диагноз: "осталось вам батенька, от силы полгода…"

Навстречу идёт здоровенный скин \ чечен \ негр \ араб \ марсианин. Идёт, с твердым намерением порезать старичка ржавой пилой на британский флаг.

Мотивы скина \ чечена \ негра \ араба \ марсианина – см. Ход №1.

У старичка из средств самозащиты – только всё тот же пулемёт системы СМЕРШ.

Умные вопросы, о гуманной самообороне – туда же, в Ход №1.

Старичок стреляет. Мозги скина \ чечена \ негра \ араба \ марсианина мелким серпантином наматываются на ржавую пилу.

От же сволочь! Спасая свои вонючие полгода жизни, замочил парня, которому ещё сто лет жить бы и жить!

Если вы не спешите клеймить старика позором – вы признали право человека защищать свою оставшуюся часть жизни, ценой остатка жизни нападающего, даже если у нападающего того остатка сильно больше.

Есть возражения?





Ход №5

По улице всё тот же идёт Старичок. Из всё того же госпиталя, с всё тем же диагнозом, и всё тем же пулемётом.

Навстречу – всё тот же скин \ чечен \ негр \ араб \ марсианин, с всё теми же намерениями, и десятком друзей в придачу. У друзей намерения те же.

пулемёт системы СМЕРШ стреляет только длинными очередями. Старичок стреляет – максимально гуманно, но всё равно, вся компания превращается в живописную кучку кровавых ошмётков.

Вы ещё не клеймите старика позором?

Поздравляю, вы признали право человека защищать свою оставшуюся часть своей единственной жизни, ценой остатка жизней многих нападающих.

Предельную цифру назовёте? Рад буду услышать. Если нет – считаем, что её не существует. И что миллиардов десять-двадцать нападающих можно решетить очередями со спокойной совестью, ежели хватит патронов.



Ход №6

Итак… последнюю, оставшуюся часть своей жизни человек вправе защищать, в том числе и ценой жизней нападающих.

А должна ли эта часть быть последней?

По улице идёт всё тот же Старичок. Из всё того же госпиталя, с всё тем же диагнозом, и всё тем же пулемётом.

Навстречу – всё та же орда скинов \ чеченов \ негров \ арабов \ марсиан, с всё теми же намерениями, и всё той же, единой на всех, ржавой пилой.

Вожак командует: "ребята, пилите поаккуратнее! Пусть потом без рук-ног денька три подыхает в канаве, медленно истекая кровью! Ежели после того что мы с ним сделаем он ещё сколько-то проживёт – значит не мы его убили, а сам помер. Нефиг грех на душу брать!"

Старичок устало поднимает пулемёт. Ошмётки всей компании смешиваются в однородную массу, размазанную по площади квадратного километра.

Ну, это уж совсем беспредел! Он ведь даже не последнее защищал – три дня бы ещё прожил! А он живых людей валить! Прямо на месте! Мясник! Убийца поганый!

А вы чего ему стрелять не запретили? Не осуждаете, что ли?

А ежели не осуждаете, значит признали право человека на защиту не только последней части своей жизни, но и предпоследней. И пред-пред-последней и пред-пред- пред-последней… а какую часть защищать запретите?

При отсутствии внятного ответа считаем что никакую.

При отсутствии внятного ответа, считаем, что человек вправе защищать, ценой жизни нападающего, любую часть своей жизни. И размер части не имеет значения – см. Ход №4



Ход №7

Ну, с защитой остатка жизни от убийства производимого путём прямого разрушения организма мы вроде разобрались. Смотрим дальше…

По пустыне бредёт Невинная Девушка, с маааленькой фляжкой воды (еле-еле хватит до ближайшего оазиса) и… Пулемётом системы СМЕРШ. Зачем невинной девушке пулемёт? Да так, семейная реликвия, наследство от дедушки. Нет, пулемёт ей идти не мешает. Это гипертранклютированный пулемёт, с отрицательным весом.

Навстречу ей едут на джипе \ ишаке \ верблюде \ танке \ флаере всё те же скины \ чечены \ негры \ арабы \ марсиане… нет, без ржавой пилы. Они вообще не собираются делать ничего плохого. Так, по мелочи, отнять у девушки фляжку тёплой, невкусной воды, приколу ради вылить на пробегающего мимо тушканчика \ скорпиона \ трубкозуба \ ООНовского наблюдателя \ одичалого вуки. Фляжку честно вернуть.

Девушка нехорошо скалится, передёргивает затвор… 10 загубленных жизней, ради полулитра несвежей воды которой таки хватило до оазиса.

Осуждаем? Распнём на кактусе?

Если нет – значит, признали, что защита жизни, в ходе которой можно со спокойной совестью мочить нападающих, может производиться не только через защиту непосредственно организма, но и через защиту имущества, от которого данный организм зависит.





Ход №8

Так, с защитой КОЛИЧЕСТВА жизни вроде ясно. А как насчёт КАЧЕСТВА?

Всё та же Невинная Девушка, с боями пройдя пустыню, джунгли, и арктическую тундру, идёт вечером по родному городу. С всё тем же пулемётом под мышкой.

Навстречу ей, вдохновенно оглядываясь в поисках материала для создания шедевра, идёт Художник-Авангардист. У Художника – весьма оригинальные представления о прекрасном: с его точки зрения, самым прекрасным существом на свете является невинная девушка, от которой отсекли всё лишнее: руки, ноги, глаза, уши, язык, нос, и переднюю стенку брюшины. Да-да, переднюю стенку, прячущую от зрителя всю красоту внутренних органов!

Конечно, Художник – не убийца! Что вы, как вы вообще могли подумать?! У него дома целая коллекция прозрачных контейнеров автономного жизнеобеспечения, в которые он помещает жертв… то есть, простите, моделей. Там им обеспеченна продолжительность жизни куда большая, чем в грубом и опасном внешнем мире.

Эта девушка ему понравилась особенно. Поэтому, прежде чем приложить её по голове монтировкой, и отволочь в операционную, он поделился с ней своими творческими планами.

Однако эта бездуховная натура не только не прониклась глубиной замысла, но ещё оказала сопротивление, в виде очереди из пулемёта системы СМЕРШ, опередившей монтировку, и превратившей гения авангарда в кучу неэстетичного, мелко порванного мяса.

Гуманисты, ау! Где вы?! Призовите маньячку к ответу! Как она посмела: человека, который и не думал покушаться на количество её жизни – решетить из пулемёта?! Лишать всего оставшегося у него количества жизни?! Жизни творческой, попрошу заметить!

Ау! Где вы?! Не пришли ещё с кольями и факелами карать мерзавку? понятно, так и запишем: человек вправе защищать не только количество, но и качество своей жизни. Если надо – ценой количества, и качества жизни покусившихся.



Ход №9

Может быть, это право действует только если человеку грозит НЕОБРАТИМЫЙ вред? Та самая трудно определяемая "угроза здоровью"?

Всё та же Невинная Девушка (да какая она невинная?! серийная убийца!) идёт вечером по родному городу. Навстречу – авангардист. Нет, не Художник – Художника она уже убила. Композитор.

Для своих симфоний Композитор вдохновляется воплями невинных девушек, у которых активированы разом все болевые центры. Так как уговаривать девушек на такое трудновато, остаётся старый проверенный способ - монтировкой по голове.

У себя в доме Композитор создал идеальные условия для творчества: высокохудожественный интерьер, нейростимулирующая аппаратура, активирующая болевые центры не вредя организму, система жизнеобеспечения, не дающая девушкам умереть от болевого шока, центр психологической реабилитации, предотвращающий повреждение их психики… он не обрекает похищенных на вечную боль – максимум лет через сорок-пятьдесят он их отпускает. Да и в то время что они у него, он не всё время заставляет их страдать – всего только по двадцать три часа в сутки.

А эта дрянь, которой в детстве на ухо наступил медведь, а на совесть – гиппопотам, не только не захотела слушать его гениальные творения, но ещё и отказалась участвовать в их создании. Настолько отказалась, что при первом же замахе монтировкой схватилась за пулемёт… нет, стрелять не стала – патроны кончились. Но прикладом оно не менее смертельно, зато куда больнее.

Кто-нибудь! Спасите мир от этого кровожадного чудовища! Разве так можно: человека, который тебе создавал всего лишь временные неудобства – убивать насовсем?

Или таки можно?

Видать можно…



Ход №10

Итак: по всему выходит, что качество жизни можно защищать, ценой количества жизни нападающего. По крайней мере, если это качество собрались портить путём прямого воздействия на организм.

А ежели не прямое?

По зоне химического заражения идёт всё та же Невинная Девушка (на данный момент уже ставшая Развратной Старушкой, но это уже детали), но лице противогаз, под мышкой… нет, не пулемёт. Пулемёт съела пробегавшая мимо фиолетовая крыса. под мышкой две трофейные монтировки: фотонная – снятая с трупа убиенного художника, и ультразвуковая – откопанная под останками композитора. На обеих монтировках сломаны предохранители, посему результат от удара однозначно летальный.

Навстречу идёт Коллекционер. Коллекционирует он исключительно противогазы, отнятые у прохожих в зоне химического заражения.

Справка: после пребывания в зоне заражения транклюкардином-ds-z-2-g-56 более пяти минут, без противогаза, у человека отваливаются руки, ноги, глаза, уши, язык, нос, и передняя стенка брюшины. Во всём остальном организме начинаются острые боли, которые невозможно успокоить болеутоляющими. Продолжительность жизни не страдает.

Коллекционер, с воплем "Ура, сотый, юбилейный!" бросается отнимать у Девушки противогаз. И получает одной монтировкой промеж глаз, а второй – в коленную чашечку. Глаза повисают на малиновой сосне, коленная чашечка сгорает в верхних слоях атмосферы. С тихим стоном "Заметьте, её саму я и не собирался трогать!" Коллекционер мучительно умирает.

Пару минут Девушка ждёт ваших осуждающих воплей. Потом, обнаглев от безнаказанности берёт в каждую руку по монтировке, и идёт выбивать из фиолетовой крысы съеденный пулемёт…



Ход №11

Вправе человек защищать количество и качество своей жизни?

Выходит что вправе.

А что может стоить человеческой жизни?

Обычный ответ: "Ничто! Человеческая жизнь – самое драгоценное на свете!"

Однако вот что странно: время своих драгоценных жизней люди непрерывно на что-то тратят…

Если вы как-то зарабатываете на жизнь – значит, вы признали что заработанное стоит некоторой части времени вашей жизни, потраченной на работу.

Ну а если вы на жизнь не зарабатываете, и при этом что-то едите, во что-то одеваетесь, и где-то живёте – значит, вы признаёте, что получаемые вами материальные нематериальные блага стоят некоторой части времени жизни тех людей, которые работают за вас.

Вывод: если вы питаетесь чем-то кроме манны небесной, значит, вы признали: Мат. объекты могут быть эквивалентом некоторого количества жизни.



Ход №12

Так можно ли защищать имущество, ценой жизни того, кто на него посягает?

Человек вправе защищать количество своей жизни. Любое количество – см. Ход №4. Материальные и нематериальные ценности могут быть эквивалентом энного количества жизни – потраченного на их добывание, или сэкономленного, если достались без затрат времени и сил.

Человек вправе защищать качество своей жизни. Материальные и нематериальные ценности есть элемент качества жизни – для того и тратят люди количество жизни, их добывая.

Дают ли эти два факта право стрелять по авто-угонщикам и скотокрадам?

Похоже, что дают.

Вот только право – это именно право. Оно тем и отличается от обязанности, что им можно пользоваться, а можно не пользоваться.

А ещё у человека есть куча других прав – в том числе и право быть милосердным. Право на самопожертвование.

Каким правом, когда пользоваться – пусть каждый решает сам.
А я пойду чистить и перезаряжать пулемёт системы СМЕРШ. И пофиг что его у меня нету

Date: 2011-06-12 11:12 pm (UTC)
cat_mucius: (Default)
From: [personal profile] cat_mucius
Не угадал концовку. Был уверен, что всё сведётся к священной либертарианской ненависти к налогам. Даже странно: автор так убедительно доказал, что за пять копеек можно мочить, где же последний ход?

Date: 2011-06-13 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] elfiyahu.livejournal.com
госзакон по определению не имеет отношения к моральным правам. в лучшем случае они могут быть умными, но уж никак не справедливыми.

Profile

navado: (Default)
navado

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios